Lo scorso 26 marzo all’Hotel Lido Palace di Riva del Garda è stato presentato il nostro progetto (insieme al Consorzio Trentino Piscicoltura e alla Fondazione Edmund Mach) di recupero della pregiata specie ittica esclusiva del Garda, il carpione. L’iniziativa punta ad esaltare questo pesce raro quale eccellenza della gastronomia lacustre.
All’incontro sono intervenuti, tra gli altri, Fernando Lunelli (Responsabile Unità Acquacoltura e Idrobiologica della Fondazione Edmund Mach), Elisabetta Nardelli (Responsabile Ufficio Produzioni Trentine ed Eventi Enogastronomici Trentino Marketing S.p.A.) e Roberta Maraschin (Direttore Garda Trentino S.p.A.), che ha sottolineato come tra gli obiettivi di Vacanze con Gusto si ricorda quello di “valorizzare le produzioni tipiche testimoni del nostro territorio, connubio tra lago e montagna con vere e proprie eccellenze da riscoprire come, per l’appunto, il carpione”.
La tutela di questo pesce esclusivo del lago di Garda (i tedeschi lo chiamano Gardaseeforelle) verrà svolta attraverso il progetto Life Scipione – in fase di valutazione da parte della Comunità Europea – con il coinvolgimento delle province rivierasche, la Regione Lombardia e altri partner territoriali.
Sino a pochissimi anni fa il carpione era una specie data ormai per scomparsa dalle acque benacensi (tant’è che ne è vietata la pesca): la prospettiva di rivedere questo salmonide tornare protagonista sulle tavole gardesane è dunque particolarmente interessante, trattandosi di un pesce molto pregiato che cresce lentamente (ci vogliono 3 anni per avere un esemplare di 450g) solo nelle acque di questo lago o in allevamento con acque di sorgente con condizioni simili a quelle del Lago di Garda, la cui carne chiara e delicata risulta ricca di acidi grassi polinsaturi ed Omega3.
Attraverso il progetto Vacanze con Gusto, giunto alla sua settima edizione e che vede la partecipazione di oltre 120 operatori tra produttori, ristoratori, agriturismi e negozi in collaborazione con i vicini territori della Valle di Ledro e Vallagarina, il Garda Trentino si propone quindi a sostenere e valorizzare questo ritorno del carpione che ovviamente sarà tra i protagonisti della prossima edizione di Garda con Gusto – Gourmet Experience, in programma dall’1 al 3 novembre a Riva del Garda.